Как улучшить навыки восприятия английского на слух. Аудирование в английском  

04.03.2013

Спланированное погружение в английский как один из эффективных приемов. Часть 1

Намеренное погружение в английский основано на том, что это один из самых лучших способов улучшить навыки аудирования. Лучше всего – погружение в англоязычную среду, то есть посещение англоязычной страны, где можно параллельно изучать английский и при этом практиковать разговорную речь и навыки восприятия речи на слух (listening). При отсутствии такой возможности необходимо создать схожие или приближенные к этому условия.

К таким условиям относятся следующие:

 aktivnoe i passivnoe audirovanie na anglijskom- Большое количество времени, проведенное за прослушиванием аутентичных материалов на английском языке. Лучше потратить на аудирование три дня по три часа в неделю, чем по несколько минут каждый день. В дополнение к урокам английского по Скайпу, где вы занимаетесь аудированием с преподавателем (русскоговорящим или носителем языка), обязательно занимайтесь практикой навыков аудирования на английском самостоятельно в дополнение к занятиям.

 - По максимуму используйте аутентичные материалы, начитанные носителями языка. Это может быть аудиокнига с подстрочником-текстом на английском,подкаст или интервью с интересным вам человеком

 - Прослушивайте самые разнообразные материалы на английском, чтобы уметь распознавать английский в разных ситуациях, слышать акценты и понимать контексты.

 - Начинайте с более простых материалов на аудирование, и переходите к более сложным. В этом могут помочь уровневые учебники (аудиоматериалы к ним и скрипты) по изучению английского языка.

Практические советы по развитию навыков аудирования на английском языке:

Активное и пассивное аудирование

На уроках английского по Скайпу преподаватель подбирает несколько целенаправленных заданий на аудирование. Подобного рода задания трудно переоценить – ведь они помогают сконцентрироваться и получить определенную практику в освоении навыка изучения английского языка. От простого прослушивания речи, без последующей работы с прослушанным, эффект будет значительно меньше.

Просто слушать английскую речь – значит обеспечить среду. Можно сделать это в машине, дома или любом удобном месте, включив плеер или телефон с аудиофайлами на английском, аудиокнигами, музыкой или радио. Ситуативная языковая среда поможет привыкнуть к звуковой системе и языковой структуре речи. Такой тип аудирования называется пассивным.

Прием «попугай»

priem popugaj v audirovaniiПовторение услышанного один в один или прием «попугай» будет очень эффективным во время пассивного аудирования на английском. Такое повторение задействует мимику, заставляет прислушиваться к звукам и ритму речи и при этом не обязательно, чтобы вы всё понимали в деталях, что позволяет практиковать аудирование не отвлекаясь. Дети, особенно маленькие, постоянно используют этот прием, чтобы настроиться на речевые образцы, которые произносят взрослые.

Также следует отметить, что маленькие дети не беспокоятся о том, правильно ли они всё понимают и это не отвлекает их от конечной цели. Моделирование прогресса таким способом подарит вам сильную мотивацию и, возможно, в чем-то напомнит изучение родного языка.

Со временем вы научитесь распознавать типичные звуки и речевые обороты английского языка и научитесь отличать их от звуков родной речи.

Не пытайтесь понять всё на 100% сразу

Следует повторять себе это снова и снова, когда на некоторых этапах изучения при непонимании английского языка опускаются руки. Аудирование на английском построено на контрастах – или вы понимаете, или нет. Даже в родном языке – отвлеклись на минуту, и уже можете не понимать совершенно, о чем далее говорят собеседники, то есть, потерять нить высказывания. Это нормально и такое часто будет происходить на начальных этапах освоения навыка аудирования на английском. Каждый раз, когда вы садитесь выполнять задание на аудирование или принимаетесь за пассивное аудирование, необходима целенаправленная концентрация.

Именно по этой причине мы рекомендуем формат уроков английского по скайпу в 45 минут – за это время вы не успеете устать, а будете максимально эффективно воспринимать новые знания и тренировать свои умения. И не забывайте о работе дома, ведь ежевечерний просмотр сериала с оригинальной английской дорожкой позволит вам не только отдохнуть и поднять себе настроение, но и здорово натренировать навык пассивного listening, что облегчит плавный и необременительный переход к проактивному использованию аудирования.

audirovanie na anglijskom yazike

Заказать звонок

Завершить